首页
首页» 联盟动态» 丝路联盟第三届论坛在塞尔维亚举行
 

丝路联盟第三届论坛在塞尔维亚举行

来源:         作者:康继乐/文 靳军/图         发布日期:2018-07-10     浏览次数:

     

  由丝绸之路农业教育科技创新联盟秘书处举办的2018年丝绸之路农业教育科技创新联盟常任理事会及丝绸之路农业教育科技创新论坛于7月2日至5日在塞尔维亚诺维萨德大学举行,我校校长吴普特出席了此次论坛,来自中国、塞尔维亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、约旦、荷兰7个国家35所单位的近120余位代表参加。


吴普特校长和中外专家听取报告

  7月2日下午,召开了联盟常任理事会。根据联盟章程,决定由我校校长吴普特接任联盟秘书长。会议审议了我校副校长罗军代表联盟秘书处所做的上年度工作汇报,并对下一年的工作计划进行了热烈讨论,13家常任理事单位代表分别发言。根据会议讨论意见,秘书长吴普特总结了会议的七点共识,得到了与会代表一致肯定。会议还研究了新成员的接纳问题,通过了中国农业大学、上海师范大学、黑龙江八一农垦大学、塞尔维亚查查克农学院4家单位的入盟申请。至此,成员单位由最初的12个国家59所,扩大到现在的14个国家76所。

  2018年丝绸之路农业教育科技创新论坛开幕式由塞尔维亚土地与蔬菜作物研究所副所长Sanja主持,我校校长吴普特、诺维萨德大学校长Dusan Nikolic、诺维萨德大学农学院院长Jan turns先后致辞。

  论坛共安排了31场报告。中国农业大学党委书记姜沛民、北京林业大学副校长李雄、宁夏农林科学院李月祥副院长、约旦大学副校长Omar Mohammed IshtayyanKefawim、波兰波兹南生命科学大学副校长Krzysztof Szoszkiewicz、俄罗斯奥姆斯克国立农业大学副校长Vladimir  Kumpan等中外专家学者分别在论坛上作了报告,我校单卫星教授、房玉林教授、王佺珍教授、陈少林教授等也分别就丝绸之路沿线国家所做的农业示范园建设、葡萄酒子联盟组建、国际科技合作研究、生物质能源子联盟筹建等工作向大会进行了报告。

  论坛闭幕式由我校副校长罗军主持,校长吴普特总结讲话。从与会代表的交流发言中可以看出,联盟成立三年来,取得了丰硕成果,实现了从农业领域向资源、环境、食品加工等领域的拓展;从关注应用研究、技术推广向基础研究、前沿研究的拓展;从学生培养等教育交流向人文交流的拓展。同时联盟在国际合作平台建设、智库建设、合作机制创新等方面取得了重要进展。

  本届论坛是联盟成立以来召开的第三次论坛,由塞尔维亚土地与蔬菜作物研究所、诺维萨德大学承办。联盟第一届论坛在我校召开,第二届论坛在哈萨克斯坦赛富林农业技术大学举办,下一届论坛将在我校举办。


常任理事会后合影

版权所有  西北农林科技大学

地址:陕西杨凌邰城路3号  邮编:712100